Автор: Белоус Ю. Б.
Споры о
том, нужно ли применять ЕНВД в случае продажи оптовой фирмой своих товаров за
наличный расчёт, не стихают. Как известно, сейчас давать официальные разъяснения
в области налогов и сборов уполномочен Минфин РФ. Мнение Минфина РФ по
вышеуказанному вопросу однозначно – ЕНВД при продаже за наличный расчет покупных
товаров, если они продаются из офиса или склада, применять надо, причем налог
рассчитывается исходя из показателя «торговая точка».
Данное мнение было
выражено, например, в письмах от 08.02.2005 N 03-06-05-04/29 и от 03.03.2005 N
03-06-05-04/49. ФНС РФ до указанных писем Минфина РФ придерживалась другой точки
зрения.
После долгого молчания ФНС РФ выпустило всё же свои разъяснения. Ровно
2 месяца назад вышло Письмо от 2 августа 2005 г. N 01-2-02/1086 «О
порядке применения некоторых положений статьи 346.27 Налогового кодекса
Российской Федерации», в котором ФНС РФ напрямую высказала несогласие
с Минфином РФ:
«При этом торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, которая не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход».
К слову говоря, большинство налогоплательщиков успели-таки налоги пересчитать, причем за несколько лет.
Увидев данное письмо, мы склоняемся к тому, что налоговые органы не будут наказывать тех налогоплательщиков, которые не применяли ЕНВД. А вот остальных – не факт.
Посмотрим, что же решит суд
ООО «ТПК «Викон» обратилось в Арбитражный суд Томской области
с заявлением о признании недействительным решения инспекции ИФНС РФ
по г. Томску. Поводом для суда послужило, в том числе, неприменение
раздельного учета по НДС при реализации за наличный расчет товаров
со складских площадей. Решением суда от 15.04.2005 заявленные ООО
«ТПК «Викон» требования удовлетворены.
ИФНС РФ с решением не согласилась.
Аргументы налоговой инспекции
ИФНС РФ
считает, что поскольку налогоплательщиком не осуществлялся раздельный учет сумм
налога по приобретенным товарам, используемым для осуществления как облагаемых,
так и не облагаемых НДС, сумма НДС предъявлена к вычету необоснованно.
В силу буквального толкования закона осуществление торговли товарами
за наличный расчет вне зависимости от заключенных договоров является
розничной торговлей, а данный вид деятельности подпадает под обложение
единым налогом на вмененный доход.
Аргументы организации
Привлечение к налоговой ответственности не основано на законе, поскольку налогоплательщик не осуществляет деятельность, предусмотренную статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации; ООО «ТПК «Викон» не обязано было вести раздельный учет имущества и операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению НДС.
Решение суда
ФАС Западно-Сибирского округа по этому вопросу не поддержал позицию ИФНС РФ. В своем Постановлении кассационной инстанции от 22 августа 2005 года N Ф04-5318/2005 (14082-А67-25) он указал, что: «В силу статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации под розничной торговлей в целях исчисления единого налога на вмененный доход понимается - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, то есть разграничение оптовой и розничной торговли поставлено в зависимость от применяемой сторонами сделки формы расчетов.
Вместе с тем статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что под розничной торговлей понимается отчуждение покупателям товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В силу статьи 506 данного Кодекса по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Из смысла указанных норм следует, что законодатель, разграничивая понятия розничной торговли и поставки, исходил из конечной цели использования покупателем приобретенного товара. При этом Гражданский кодекс Российской Федерации не ограничивает порядок расчетов между покупателем и продавцом, допуская расчеты по договору розничной купли-продажи и в безналичном порядке».
Комментарий автора
Отметим, что найденное нами судебное решение – редкий случай рассмотрения подобного вопроса на уровне ФАС. Поэтому говорить о том, что судебная практика сформировалась, никак нельзя. Тем не менее, налогоплательщику нужно что-то решать и решать это что-то нужно сейчас. Поэтому совет от нас – не платить ЕНВД при продаже товаров за наличный расчет покупателям по договору поставки. Чаша весов склоняется всё же в эту пользу. Кроме того, для наиболее «продуманных» есть другие варианты ухода из под ЕНВД, снижающие риски налоговых последствий. Ну, а если Вы хотите платить ЕНВД, не заключайте договоры поставки. Кроме того, лучше всего проводить обороты «за наличку» через отдельное лицо, тогда и вопросов будет меньше.