Автор: Белоус Ю. Б.
Вопрос: Может ли поставщик произвести вычет НДС при возврате покупателем бракованного товара? Счет-фактура покупателем не выписан. Акты об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2) и накладные на передачу товара обратно поставщику (форма N ТОРГ-12) имеются.
Ответ: Да, может.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ для целей налогообложения реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В гл.21 НК РФ предусматрен различный порядок применения налоговых вычетов при приобретении товара и при его возврате.
В соответствии с п. 5. ст. 171 НК РФ в случае возврата товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
При возврате товара право на вычет имеет продавец, уплативший налог в бюджет. Тем самым, возврат товара продавцу не влечет изменения его статуса (в противном случае его следовало бы считать покупателем).
Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ право продавца на вычет возникает "после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров", под которыми, следует понимать сторнирующие проводки, не используемые для отражения в бухучете операций по реализации товаров.
С точки зрени гражданскоо законодательства возврат товара представляет собой односторонний отказ покупателя от исполнения обязательства принять товар (п.1 ст.454, п.1 ст.513 ГК РФ). При этом такой отказ может быть заранее обусловлен сторонами (когда возможность возврата предусмотрена договором) или основан на законе (ст.310, п.2 ст.475, ст.518 ГК РФ).
При возврате товара волеизъявление сторон направлено либо на надлежащее исполнение ранее принятых обязательств (в случае, когда покупатель требует замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору), либо на расторжение договора (в случае, когда покупатель требует возврата уплаченной за некачественный товар денежной суммы).
По нашему мнению, возврат товара, осуществляемый в соответствии с условиями договора или на основании закона (в том числе и после передачи товара покупателю), не может квалифицироваться как реализация.
Приведенные положения свидетельствует о том, что реализация товара и возврат товара для целей обложения НДС - различные операции.
На неправомерность квалификации возврата товара как реализации указывали ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 24.02.2005 N Ф04-580/2005, ФАС Московского округа в Постановлении от 20.06.2001 N КА-А40/2979-01.
Отметим, что Минфин РФ и ФНС РФ не всегда придерживаются аналогичного мнения (см. Письмо Минфина РФ от 21.03.2005 года № N 03-04-11/60). В целях устранения разногласий с налоговыми органами рекомендуем включать в договор норму, согласно которой переход права собственности на товар от поставщика покупателю считается произошедшим только в случае передачи товара надлежащего качества, в противном случае поставщик считается не исполнившим обязанности по передаче товара в части товара ненадлежащего качества. Такую возможность предполагает пункт 1 ст. 459 ГК РФ «Переход риска случайной гибели товара», согласно которой порядок перехода права собственности может быть указан в договоре:
«…1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю...».